ホモジナイズとクリームライン
ホモジナイズ(脂肪の均質化処理)をしていない、
ありのままの牛乳『蔵六三三〇牛乳』は、
静置しておくと牛乳の中の脂肪球が浮いてきて、
脂肪分の層ができあがります。
その線を 「クリームライン」 と呼びます。
上の層は 「天然の生クリーム」。
下の層は 「天然の低脂肪乳」。
低温殺菌・ノンホモジナイズの牛乳でなければ、
綺麗なクリームラインは表れません。
ホモジナイズ(脂肪の均質化処理)をしていない、
ありのままの牛乳『蔵六三三〇牛乳』は、
静置しておくと牛乳の中の脂肪球が浮いてきて、
脂肪分の層ができあがります。
その線を 「クリームライン」 と呼びます。
上の層は 「天然の生クリーム」。
下の層は 「天然の低脂肪乳」。
低温殺菌・ノンホモジナイズの牛乳でなければ、
綺麗なクリームラインは表れません。