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北海道産小麦「きたほなみ」で作る焼き菓子


創業当時から定番として作り続けている商品は色々あるのですが、実はつくり続けながら何度も細かなレシピ変更をしています。
そんななかで比較的変わらずいたのが、マフィンやスコーン・シフォンケーキなどの焼き菓子なのですが、今回その焼き菓子の小麦粉を、国産小麦に変更しました。
粉を変えれば仕上がりが大きく変わる、変えるからには今よりもっと美味しくしたいと、たくさんの種類の小麦粉を取り寄せ試作を繰り返しました。
小麦粉のタンパク分が多いと焼き上がりが固く、ミネラル分が多いと小麦の風味が強く出るといわれています。
蔵のマフィンであれば、やっぱり先ずは小麦という素材自体の風味がしっかり感じられて、ザックリとした食感が欲しい、そんなイメージを持ちながら試作試食を重ねてたどり着いたのが、北海道産小麦「きたほなみ」でした。
仕上がりはまさに、「力強い小麦の風味とザックリとした食感」の「きたほなみのマフィン」になったと思います。
 
2025.10.18
 
 
 
 

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