今年の蔵のXmasケーキ、過去最高です。

「毎年ご好評いただきリピーターがとても多い蔵6330のXmasケーキ。
この秋から蔵の焼き菓子の小麦粉を北海道産の「きたほなみ」に変えたので、当然に「Xmasケーキもきたほなみで」ということになりました。
そして試作を進める中で、「一般的なジェノワーズ(スポンジ生地)とは違った、蔵らしい素材感を出したいよね」とイメージが湧き全粒粉を使うことに。
千葉県産全粒粉「ふさの麦」を加え試行錯誤を重ね、仕上がった今年のジェノワーズは、控えめに言って過去最高です。
もともと風味の強いきたほなみにふさの麦が加わったことで、小麦の香りが鼻に抜けるのがはっきりわかる生地になりました。
そして全粒粉のミネラル分が功奏してか、食感も以前よりしっとりとしました。
この小麦が香るしっとりとした生地に、最小限の甘さの生クリーム、そして八千代市金子苺園さんから届く完熟苺「かおり野」を添えた蔵のXmasケーキ、本当に美味しいです。
この美味しさ、たくさんの人に食べて貰いたいのですが、なにぶんケーキ屋さんでは無いので作れるのは100台が精一杯です。
お早めにご予約ください。
2025.12.5











